SIBERIATRAVEL©.NET
Альтернативные путешествия по Сибири
siberia ravel
back
 - Главная - ФОРУМ: - Алтай - Вся Сибирь - о нас - -
 | Начало | Регистрация | Ответить | Поиск | Статистика |
Отчеты о путешествиях по Горному Алтаю www.siberiatravel.net Forum / Отчеты о путешествиях по Горному Алтаю /

АВТОПУТЕШЕСТВИЕ : Акташ - Улаган - Телецкое озеро (южная сторона) - Талда - Ябоган - черный Ануй

 
27 Июл 2013 18:30 | #1

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
Начинаю писать отчет об автопутешествии по Горному Алтаю на nissan x-trail состоявшемся в прошлом году в начале августа. Предыстория этого путешествия будет изложена позже, оговорюсь лишь о том, что она была не менее интересна... Итак, начнем!
Наверх
27 Июл 2013 18:31 | Поправил: TANKA | #2

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
Перевалка - Курай -Акташ - Улаган - перевал Кату-Ярык - южная оконечность Телецкого Озера - обратно в Акташ - по Чуйскому до Нефтебазы (за Туектой) - Талда - Ело - Ябоган - Усть-Кан - Черный Ануй - Топольное - Солонешное - Новотырышкино - Бийск - Новосибирск

Выйдя с пешего маршрута (Тюте - Купол Трех Озер - Альп лагерь) на Перевалку дожидаемся машину. Ночуем все вместе прямо на перевалке заплатив небольшой взнос за установку палаток. Утром расставание с одним из членов нашей команды, ему уже пора домой....
Всю ночь и утро моросит надоедливый дождь, палатки промокли, дождевики уже не спасали. В 11.00 машина с рюкзаками выезжает в сторону Курая, мы идем следом. Дорога на этом участке сложная - камни, колеи, броды, а после продолжительного дождя еще и жуткое месево. Выбираемся на более нормальное место, садимся, едем греемся... опять вылезаем, мереем брод и так несколько раз. На подъезде к Кураю оглядываемся назад - горы покрыты снегом... Внизу шел дождь, а там снег. Выезжаем на трассу М 52 (Чуйский тракт) и доезжаем до Акташа. Обед. Из Акташа берем курс на Улаган. Дорога начинается прямо в поселке и уходит вверх через ущелье и знаменитые Красные ворота. Порой встречаются узкие неудобные для разъезда места, щебень сменяется асфальтом...и сново щебнем...
Проезжаем несколько озер. Дорога какое-то время идет прямо по кромке одного из них. Кое-где имеются базы отдыха предлагающие ночлег, баню, рыбалку. Между Улаганом и Балыктуюлем множество древних курганов. Погода все еще мерзкая - моросит дождь и ветер не стихает, температура не выше 10 градусов. В Балыктуюле сворачиваем на мост и движемся по направлению к перевалу Кату-Ярык. Тучки рассеиваются, видимость улучшается - это хорошо, так как дорога становится опасной - обрывы, скаты, камни а то и колдобины, узкие участки. Почти все время дорога идет вверх, это вроде бы не заметно, но машина все чувствует и идет тяжелее.
Ближе к 17.00 подъезжаем к перевалу Кату-Ярык. Куча машин, куча народу, кто туда, кто оттуда... Фотографируем каньончик и вид серпантина сверху. Попросив помощи у местных духов начинаем спуск. Навстречу нам УАЗик затягивает неудачливого автомобилиста...не под силу оказалось забраться обратно наверх.(удовольствие это обходится в 5.000 рублей) Пропускаем их. Разъехаться можно только на поворотах, поэтому проезжаешь один спуск, смотришь, едешь дальше и так семь раз. Наконец спускаемся!
Прямо тут на берегу Чулышмана стоит турбаза. Мы решаем проехать чуть дальше и встать своим лагерем где-нибудь на бережку. Проехав минут 15 находим приличную стоянку с подходом к воде. Ставим палатки, готовим ужин. Отбой.


Озеро за Акташем
Озеро за Акташем
недалеко от Кату-Ярыка
недалеко от Кату-Ярыка
район Курая
район Курая
спуск с перевала Кату-Ярык
спуск с перевала Кату-Ярык
Наверх
27 Июл 2013 18:34 | Поправил: TANKA | #3

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
Просыпаемся рано. Погода хорошая - небольшая облачность и умеренно прохладно. Задача дня - доехать до Телецкого озера. Быстро завтракаем, собираем лагерь и - в путь!
Главная особенность этого участка пути - надо быть сосредоточенным и внимательным. Дорога - с кучей камней и обвалов. Справа горный склон с кучей небольших водопадов, слева река Чулышман. Долина постепенно расширяется, в какой-то момент оказываешься на огромном открытом пространстве с почти ровным "плюшевым" полем. Кое-где едем не по основному пути, а уходя немного влево или вправо, держа нужный курс. Колеи слишком глубокие местами. Встречаем стаю журавлей, я таких раньше только в зоопарке видела в количестве трех-четырех штук, а тут целая стая. Погода налаживается и становится даже немного жарковато.
Проезжаем селение Коо. В местном магазинчике, хозяйка которого завидя нас побежала открывать наглухо запертую дверь, покупаем конфет. Шурша фантиками едем дальше. Перед селением Балычка натыкаемся на забор... То есть дорога прямо в него и упирается. Пытаемся разобраться с картой и навигатором, - может не туда заехали, но нет - все верно.
Подбегают местные ребятишки, два мальчонка лет по шесть - семь. Спрашиваем где проехать можно, они отвечают, что прямо здесь и куда-то убегают... Мы в недоумении переглядываемся - может надо поощрить чем-то... А они оказывается побежали открывать забор, у них за ним пастбище для скота и чтобы животные не разбегались по округе был установлен огромный забор. Но мы все равно угощаем мальчишек конфетами. Позже встречали еще один забор, но там уже сами выходили открывали. Главная достопримечательность Балыкчи - яблони... В каждом огороде обязательно встречается одна, две, а то и небольшой садик из яблонь.
Так как мы оказались в этих краях в августе - яблоки уже почти поспели и свисали с веток так и маня - "съешь меня", но мы неуклонно двигались вперед. Сразу за Балыкчей начинается, так сказать, подъезд к Телецкому озеру. Дорога неуютная, размытая, узкая с глубокими колеями. Преодолеваем последний поворот по грязи и корням деревьев и вот оно - Телецкое озеро, вернее южная его оконечность. Встаем на песчаной косе между озером и рекой Чулышман. В этом месте отчетливо видно как смешиваются воды озера и реки. Времени было около трех часов и все дружно решаем непременно искупаться в озере, хотя вода не очень теплая. Но после долгого путешествия - купание это высшая награда. Солнышко припекало, суп варился, жизнь налаживалась. Вообще народу тут было много. Кто-то стоял на озере уже неделю, кто-то только что подъехал. К вечеру на берегу стало происходить что-то странное... Сотни ... Тысячи клопов ползали стадами. Нельзя было подойти к воде не наступив на десяток благоухающих клопов.
На следующее утро явление не наблюдалось. Вечером попивая горячий чай любуемся небом. Млечный путь, звезды, спутники, кромка гор на горизонте. Ложась спать решаем остаться на озере еще на денек, утром меняем решение.
Еще ночью поднялся сильный ветер, пришлось вылезать из палатки и укреплять ее. Утром все только усилилось. Стало заметно холодать. Кое-как собираем палатки и вещи, вырываемые порывами ветра из рук, прощаемся с озером и в путь!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
вдоль Чулышмана
вдоль Чулышмана
Телецкое вечером
Телецкое вечером
Телецкое поздним вечером
Телецкое поздним вечером
Ночь)
Ночь)
Наверх
5 Сен 2013 18:45 | Поправил: TANKA | #4

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
Отъехав от озера на 3-4 км замечаем, что ветра вообще нет... Но путь начат, поворачивать обратно уже нет смысла. За селением Коо цепляем камень... В машине что-то подозрительно начинает постукивать. Оказалось шаровую задели... Но опытный Водитель принимает решение ехать дальше (выхода-то другого, по сути, нет, ближайшая СТО в Акташе). Аккуратно двигаемся дальше. По пути замечаем водопад, он чуть возвышается над дорогой. В качестве разминки поднимаемся до него. Водопадов тут вообще много, главное разглядеть их в возвышающихся скалах. Перекрестившись преодолеваем перевал Кату-Ярык. Хоть и обзывают его почти уже авто-баном, но опять на наших глазах не потянувшая уклон машина начала скатываться вниз... Под капотом дымилось...Недооценили,однако... Мы поблагодарили местных духов за то, что у нас все обошлось гладко на подъеме и поехали дальше! Добравшись до Акташа первым делом заглядываем на СТО. Пока делают машину сидим в кафешке. Надо заметить, что порции в алтайских "общепитах" выгодно отличаются своими размерами!
водопад по дороге вдоль реки Чулышман
водопад по дороге вдоль реки Чулышман
опять Кату-Ярык!
опять Кату-Ярык!
за Кураем
за Кураем
"Красные ворота" около Акташа
"Красные ворота" около Акташа
Наверх
5 Сен 2013 19:31 | Поправил: TANKA | #5

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
Забрав подремонтированную машину, ищем место для ночлега. Вспоминаем, что где-то в районе Белого Бома был мост через Чую. С трудом, но находим его, переезжаем.... но остановится и поставить палатку места не находим... Ползем по узкой дороге наверх, ...долго ползем...ситуация не улучшается. Навигатор показывает что-то невнятное. Кое-как разворачиваемся и едем обратно. На встречу едут местные МЧСники (спасители наши)))), расспрашиваем их о возможном месте ночевки, они направляют вниз на берег Чуи. Там вроде как поляна имеется с подходом к воде и костровищем. Находим ее в течение 10 минут! Комаров там правда куча была, спасались дымным костром.
Чуя утром
Чуя утром
Наверх
30 Сен 2015 11:37 | Поправил: ShIVa | #6

Boss
Дата регистрации: 2010-08-24 08:54:34
Сообщение: 66
ДРУЗЬЯ !!! Появилось продолжение обзора о КУПОЛЕ !!! Смотрите по ссылке eSIBERIA.COM Путешествие на купол 2015г Это наш новый сайт отзывов. С возможностью авторизациии через соц сети.
Наверх
 
Отчеты о путешествиях по Горному Алтаю www.siberiatravel.net Forum / Отчеты о путешествиях по Горному Алтаю / АВТОПУТЕШЕСТВИЕ : Акташ - Улаган - Телецкое озеро (южная сторона) - Талда - Ябоган - черный Ануй Наверх
Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гостей - 1
Пользователей - 0
Рекорд: 4 [2 Дек 2017 07:01]
Гостей - 4 / Пользователей - 0
  www.siberiatravel.net  Forum Поддержка: Online Community Software miniBB ®