МАРШРУТ:Недостроенная ГЭС недалеко от Акташа – река Чуя – река Орой – река Мажой – озеро Маашей – ледник Маашей – перевал Нижний Шавлинский – озеро Шавлинское – река Шавла – река Шебага – плато Келтыс Кель (на карте Ештык Коль) – Перевал Орой – река Чуя - Чибит ДНЕВНИК ПОХОДА. июль 2010Странники-скитальцы отчаявшиеся на этот поход – Shiva , Мооny , Я и Афанасич (Ангел-хранитель).
5 июля 2010 года
В 20:41 местного (Новосибирского) времени наш
поезд №601 «Новосибирск - Бийск» начал свое движение в сторону любимого Алтая.
В Бийск прибываем 6 июля в 6:30 опять-таки местного времени.
Цена плацкарта около 400р.Да... хорошо мы поскитались ....
6 июля Выйдя из поезда рано утром следующего дня мы почти сразу сели в «газельку», немного поторговавшись сбили цену с 1300 до 1000 с каждого и поехали до Акташа, вернее до заброшенной ГЭС между Акташом и Кураем.
Водитель узнав, что мы намерены перейти мост через Чую недалеко от впадения в нее Мажоя сказал: « ...вроде бы, по-поему, кажется, но я не уверен, слышал кто-то сказал, что мост тот смыло...» Мы решили проверить.
Погода стояла замечательная, дорога хорошая, - все в нашу пользу.
Ехали около 7 часов .
В Акташе каким-то чудом взяли у пограничников разрешение на посещение пограничной зоны, так как собирались добраться до Джазатора через перевалы, заняло оформление разрешения вместо 30 положенных дней всего около 40 минут - мы очень сильно умоляли.
Разрешение на прохождение в пограничную зону так же дают в КОШ - АГАЧЕ в течении дня ,если вам по пути,если нет то надо позвонить в Акташ за две недели, заранее ......Водитель без притензий нас дождался и довез до ГЭС.
Координаты места высадки
N 50 15 29 E 87 39 49. Прямо отсюда видны великолепные снежные вершины.
Полюбовавшись прекрасными видами открывшимися нам, мы двинулись по тропе идущей к мосту.
Пробирались через кусты, карабкались по скалам, кое-где даже пришлось подтягивать друг друга, вобщем – ничего себе тропинка.
И вот, наконец подходим к Мажойскому мосту , а его-таки НЕТ!..на другом берегу пункт МЧС стоит одиноко....перекинут железный канат с одного берега на другой...
НАШЛИ ВИДОС ПО ТЕМЕ
Так выглядит эта переправа в 2010г
То есть теперь из Чибита до Мажойского моста ехать на автомобиле не имеет смысла, до его восстановления (обязательно выясните этот вопрос). Позже у МЧСников мы узнали, что мост снесло 24 июня... Чуть-чуть он нас не дождался. Делать было нечего, дело было к вечеру... 8 часов почти. Прошли всего 5 км, высота около 1420, координаты стоянки
N 50 13 54 E 87 37 12. Решили ночевать там, около жалких останков моста... Если честно, с трудом верилось, что такой крепкий, основательный мост не выдержал напора водной стихии и канул ... в Чую. Пришлось резко менять маршрут.
Покрутив карту и так и сяк решили выйти на тропу до ледника Машей через плато Келтыс Кёль (на карте оно обозначено Ештыкёль), но до него путь не близкий надо возвращатся обратно по старой дороге вдоль Чуи.... и самое главное, чтобы следующий ближайший мост через Чую в районе Чибита так же, как и этот не уплыл куда по-дальше. В противном случае придётся выйти с маршрута, добраться на попутках до Курая и уже оттуда пытаться попасть на Машей...
Отгоняя дурные мысли мы развели костерок и сварили первый походный СУП, заварили первый походный ЧАЙ. Почему большими буквами? Потому что нет ничего приятнее походной еды, к ней особое, почти ритуальное отношение...
В городской жизни мы почти не змечаем, что мы кушаем, так, что-то вкуненькое, в лудшем случае... а эдесь – ВКУСНОТИЩА, а не пища (даже если это недоварёная пшёнка без сахара) .
Всем в эту ночь снились очень странные сны – Муни ловил по палатке космических детей, а я научилась летать и таскала за волосы одного человека, который в реальной жизни не дает мне покоя несколько лет.
Ещё, странно, но почти каждую ночь проведёную на Алтае, вместо успокаивающих звуков природы (птичек, речек, ветра) приходилось слушать то хор Кубанских казаков, то частушки, то оперные арии и, о ужас, даже попсятину... Но дело не в том, что кто-то включал свой МР3-плейер... Эти звуки возникали откуда-то из простраства... из шума воды или шороха листьев... Сначала было страшновато, может вместо поездки нужно было сперва полечиться в больничке. Но потом это стало нормой и забираясь в спальный мешок я гадала, - что же услышу сегодня.