SIBERIATRAVEL©.NET
Альтернативные путешествия по Сибири
siberia ravel
back
 - Главная - ФОРУМ: - Алтай - Вся Сибирь - о нас - -
 | Начало | Регистрация | Ответить | Поиск | Статистика |
Отчеты о путешествиях по Горному Алтаю www.siberiatravel.net Forum / Отчеты о путешествиях по Горному Алтаю /

Машей - Перевал Нижний Шавлинский 1Б - Озеро Шавлинское

 Страница Страница 1 из 6:  1  2  3  4  5  6  »» 
16 Янв 2011 15:16 | Поправил: TANKA | #1

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
МАРШРУТ:
Недостроенная ГЭС недалеко от Акташа – река Чуя – река Орой – река Мажой – озеро Маашей – ледник Маашей – перевал Нижний Шавлинский – озеро Шавлинское – река Шавла – река Шебага – плато Келтыс Кель (на карте Ештык Коль) – Перевал Орой – река Чуя - Чибит



ДНЕВНИК ПОХОДА. июль 2010

Странники-скитальцы отчаявшиеся на этот поход – Shiva , Мооny , Я и Афанасич (Ангел-хранитель).

5 июля 2010 года
В 20:41 местного (Новосибирского) времени наш поезд №601 «Новосибирск - Бийск» начал свое движение в сторону любимого Алтая. В Бийск прибываем 6 июля в 6:30 опять-таки местного времени.
Цена плацкарта около 400р.
Да... хорошо мы поскитались ....

6 июля
Выйдя из поезда рано утром следующего дня мы почти сразу сели в «газельку», немного поторговавшись сбили цену с 1300 до 1000 с каждого и поехали до Акташа, вернее до заброшенной ГЭС между Акташом и Кураем.
Водитель узнав, что мы намерены перейти мост через Чую недалеко от впадения в нее Мажоя сказал: « ...вроде бы, по-поему, кажется, но я не уверен, слышал кто-то сказал, что мост тот смыло...» Мы решили проверить.
Погода стояла замечательная, дорога хорошая, - все в нашу пользу.
Ехали около 7 часов .
В Акташе каким-то чудом взяли у пограничников разрешение на посещение пограничной зоны, так как собирались добраться до Джазатора через перевалы, заняло оформление разрешения вместо 30 положенных дней всего около 40 минут - мы очень сильно умоляли.
Разрешение на прохождение в пограничную зону так же дают в КОШ - АГАЧЕ в течении дня ,если вам по пути,если нет то надо позвонить в Акташ за две недели, заранее ......
Водитель без притензий нас дождался и довез до ГЭС.
Координаты места высадки N 50 15 29 E 87 39 49. Прямо отсюда видны великолепные снежные вершины.
Полюбовавшись прекрасными видами открывшимися нам, мы двинулись по тропе идущей к мосту.
Пробирались через кусты, карабкались по скалам, кое-где даже пришлось подтягивать друг друга, вобщем – ничего себе тропинка. И вот, наконец подходим к Мажойскому мосту , а его-таки НЕТ!..на другом берегу пункт МЧС стоит одиноко....перекинут железный канат с одного берега на другой...
НАШЛИ ВИДОС ПО ТЕМЕ
Так выглядит эта переправа в 2010г
То есть теперь из Чибита до Мажойского моста ехать на автомобиле не имеет смысла, до его восстановления (обязательно выясните этот вопрос). Позже у МЧСников мы узнали, что мост снесло 24 июня... Чуть-чуть он нас не дождался. Делать было нечего, дело было к вечеру... 8 часов почти. Прошли всего 5 км, высота около 1420, координаты стоянки N 50 13 54 E 87 37 12.
Решили ночевать там, около жалких останков моста... Если честно, с трудом верилось, что такой крепкий, основательный мост не выдержал напора водной стихии и канул ... в Чую. Пришлось резко менять маршрут.
Покрутив карту и так и сяк решили выйти на тропу до ледника Машей через плато Келтыс Кёль (на карте оно обозначено Ештыкёль), но до него путь не близкий надо возвращатся обратно по старой дороге вдоль Чуи.... и самое главное, чтобы следующий ближайший мост через Чую в районе Чибита так же, как и этот не уплыл куда по-дальше. В противном случае придётся выйти с маршрута, добраться на попутках до Курая и уже оттуда пытаться попасть на Машей...
Отгоняя дурные мысли мы развели костерок и сварили первый походный СУП, заварили первый походный ЧАЙ. Почему большими буквами? Потому что нет ничего приятнее походной еды, к ней особое, почти ритуальное отношение...
В городской жизни мы почти не змечаем, что мы кушаем, так, что-то вкуненькое, в лудшем случае... а эдесь – ВКУСНОТИЩА, а не пища (даже если это недоварёная пшёнка без сахара) .
Всем в эту ночь снились очень странные сны – Муни ловил по палатке космических детей, а я научилась летать и таскала за волосы одного человека, который в реальной жизни не дает мне покоя несколько лет.
Ещё, странно, но почти каждую ночь проведёную на Алтае, вместо успокаивающих звуков природы (птичек, речек, ветра) приходилось слушать то хор Кубанских казаков, то частушки, то оперные арии и, о ужас, даже попсятину... Но дело не в том, что кто-то включал свой МР3-плейер... Эти звуки возникали откуда-то из простраства... из шума воды или шороха листьев... Сначала было страшновато, может вместо поездки нужно было сперва полечиться в больничке. Но потом это стало нормой и забираясь в спальный мешок я гадала, - что же услышу сегодня.
В поезде
В поезде
В путь от недостроеной ГЭС между Акташем и Кураем
В путь от недостроеной ГЭС между Акташем и Кураем
Наверх
16 Янв 2011 15:26 | Поправил: TANKA | #2

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
7 июля
Все началось прекрасно!
Солнце, безоблачное небо, чудо-каша на завтрак! Наслаждаясь всеми этими чудесами мы забыли о времени... Короче, собрать лагерь смогли только к 12.30ти.
Полдень, жарит солнце, а мы идем по пустынным склонам Белькенека. Не скрою, шлось тяжеловато, и, главное, - воды можно будет напиться только у моста через Чую. Добрались до него за три часа, если не больше. Увидев издалека, что мост всё ещё стоит и по нему ползут туристы, стало как-то хорошо и сил даже поприбавилось. Координаты моста N50 17 07 E 87 31 25.
Про этот мост разговор вообще отдельный... Это даже не мост, а аттракцион скорее, всем любителям острых ощущений рекомендую! Он построен в очень узком месте реки, она здесь становится ещё более бурной, упав с моста вероятность остаться в живых просто невероятно мала. А упасть с него довольно просто, - никаких перилл, минимум досок и качка! Признаюсь, мы все привязывались и шли поочерёдно, хотя многие игнорируют это мероприятие, и зря...
Благополучно перебравшись на другой берег, устроили привал, набрали чистейшей воды из Ороя, который впадает в этом месте в Чую, пообедали сухофруктами и орехами, и начали подъём вдоль Ороя.
Тропа идёт зигзагообразно, так как подъём дейсвительно крутоват. Я не любллю эту тропу, она очень тягомотная и часто разбита лошадьми, но что же делать, - другого пути тут нет. Пока мы ползли вверх, погода сильно испортилась и уже начал накрапывать дождик. В 19.40 добрались до первой стоянки, на ней был аншлаг, т.е. стояла большая группа. Они предлагали нам пройти дальше, на следующую стоянку, но мы так устали, что заявили: «... никуда мы не пойдём» и втиснули свои палатки в свободные клочки земли.Пока обустраивались полил самый натуральный ливень. В этом месте, кстати, вечером всегда ненастно, всегда сильный ветер и дождь, в прошлых походах на этой стоянке погода была аналогичной. Группа стоявшая здесь приютила нас под своим тентом и отпоила чаем из смородиного листа. Они оказались водниками, где-то недалеко от села Чибит у них был назначен старт и до его начала они решили пргуляться до плато и забрели на речку Шебага, на которой, если не ошибаюсь, простояли почти два дня, рыбачили. Да, если бы не их тент, - не поели бы мы в этот вечер, - дождь лил стеной. Совсем забыла – ещё до того как мы успели поставить палатки, на стоянку спустилось три человека, они ходили к перевалу нижний Шавлинский, на который мы собирались поднятся... Перейти они его не смогли, сказали, что там очень много снега, огромная "шапка - карниз" нависла со стороны Машея , идти опасно. Мы, конечно, почесали затылки, но от плана решили не отступать,так как я и Shiva уже проходили его. Дойдем до перевала, а там и посмотрим, что дальше делать – поворачивать лыжи или рисковать. Ночь прошла спокойно, хотя беспрестанно лил дождь. За этот день мы прошли 17 км примерно за 8 часов,
координаты стоянки
N 50 16 36 E 87 30 46.
3. На склонах Белькенека
3. На склонах Белькенека
4. Мост через Чую в районе Чибита, вид сверху
4. Мост через Чую в районе Чибита, вид сверху
5. Опасный мост через Чую в районе Чибита
5. Опасный мост через Чую в районе Чибита
6. Река Орой
6. Река Орой
Наверх
16 Янв 2011 15:33 | #3

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
8 июля.
Мы опять поздно вышли со стоянки примерно в 11.40. За ночь палатки намокли и нужно было их просушить, благо солнышко выглянуло. И без того «мокрая тропа» после дождя стала просто одним сплошным болотом. Когда переходили вброд Орой Moony чуть не остался без ботинка, так увяз! Если сухо Орой можно перепрыгнуть. Места отсюда начинаются сказочные, много красивых ярких цветов, кое-где уже встречаются кусты курильского чая, который мы пили на протяжении почти всего похода, кругом эхинацея, пионы, огоньки... И вот, наконец, золотой корень! Это верный признак того, что ты уже почти на двух тысячах метров над уровнем моря. Я не удержалась и выкопала несколько корешков этого чудодейственного растения, теперь всю зиму будем пить настойку и укреплять иммунитет! В дороге мы тоже частенько добавляли его в чай, чтоб сил набраться. Совсем чуть-чуть не дойдя до перевала Орой, пошли не прямо,как обычно ходят к Шавлинским озерам а свернули на право, на дорогу в сторону Маашея ,... тут и решили разбить лагерь, хотя времени было совсем ещё мало – 15.20. Со стоянки открывается потрясающий вид на горы. Мы с Шивой начали варить обед, а Moony , по нашей настоятельной рекомендации, пошёл погулять по плато. Об этом плато я уже упомянала немного выше, его почему-то ошибочно называют Ештыккёль, на самом деле это Келтыс Кёль – плато звёздных озёр в переводе с алтайского. Красивое название для красивого места! Пока Moony пополнял свою коллекцию обалденных фотокадров на плато, мы приготовили ужин и собрались отдохнуть, как вдруг, откуда ни возьмись, набежали туристы на лошадях (человек 20), куча собак, и все это было так шумно и стихийно... Они оперативно растоптали наш костерок, начали спиливать кедры бензопилой, а собачки скушали наш ужин прямо из котелка, мы даже моргнуть не успели... Решили мы оттуда сматываться... Благо, недалеко за ручьём была ещё одна очень хорошая стоянка. Мы, конечно могли и остаться, нас никто не гнал, но оказавшись на Алтае, хочется тишины и умиротворения, хочется раствориться в природе. На нашей новой стоянке мы нашли клад – макароны, томатную пасту, карамельки и чай! Так что, еще до прихода Moony мы приготовили новый ужин из бережно оставленных заботливыми и нежадными туристами припасами! Вечер выдался прекрасный, но холодный – высоко все-таки забрались. Развели большой костер и грелись чаем, рассматривая фотографии сделанные Moony на плато. Ночь была самая холодная из всех уже прожитых и еще предстоящих! Палатки покрылись изморозью... Пришлось натягивать на себя всю имеющуюся одежду, хотя спальники вроде должны были легко выдержать минусовую температуру (комфортная -5, экстремалиная -12). Даже оказавшись через несколько дней на леднике, такого холода мы не испытывали...
Прошли за этот день 12 км за чуть более чем 4 часа, координаты стоянки
N 50 14 36 E 87 29 05.
7. Вид со стоянки. Где-то там Акташ и Улаган
7. Вид со стоянки. Где-то там Акташ и Улаган
Наверх
16 Янв 2011 15:34 | #4

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
9 июля.
В 11.30 пошли дальше за приключениями. Отойдя от лагеря примерно на 2 – 2.5 км перед нами открылась панорама ледника Машей, к которому нужно было дойти за два дня. Нам казалось, что сделать это практически нереально... Во-первых – все это казалось абсолютно фантастическим, мыслилось, что сперва предется перейти в параллельный мир, так как в этом такая красота просто невозможна; во-вторых – просчитывя дальнейший путь, мы понимали, что предется потерять много времени на выход к тропе идущей вверх по реке Мажой. Тут нам всретился колоритный молодой алтаец на коне, он нам поведал, какие горести и лешения терпит местное население после разрушения моста, вот, дескать, теперь приходится лошадей для туристов в обход перегонять... Немного передохнув и разогнав мух привезенных лошадьми, пошли мы дальше. Тем более, что начался противный моросящий дождь и подул пронизывающий ветер. Мы спустились на небольшое плато и пошли по колее оставленной колесами како-то большой машины. Часто колея терялась в болотной трясине и мы шли просто по намечанному направлению. Наконец, перемахнули плато и начали спуск к реке Мажой, как оказалось, не очень то до нее и далеко. Дождик стал лить сильнее... Мы окончательно промокли. Что бы скорее спуститься к реке мы даже умудрились пару раз срезать дорогу, хотя зря, еще больше намочили штаны о траву. Все, добрели до какой – никакой стоянки и скорее ставить палатки и разводить костер! Но оперативно согреться нам не дали МЧСники... Всретив нас они подробно расспросили куда мы идем, когда планируем выйти с маршрута, взяли все наши контакты, осмотрели нашу обувь одобрительно покачав головой(ботинки и впрямь у нас чуденые, ходим в них и летом и зимой!) и попросили отзвониться, когда вернемся с маршрута, в пртивном случае нас начнут искать! Где-то во время разговора я обнаружила, что потеряла Витин телефон, или он просто остался под сосной на предыдущей стоянке... Немного погоревав и еще на десять раз обшарив все сумки мы смирились с тем, что это было наше приношение местным духам! Так как погода была мерзопакостная все быстро расползлись по палаткам, да и поздно уже было. За день прошли 14 км, набрали высоту 1800м, координаты стоянки N 50 11 38 E 87 34 29.
8. Вид на ледник Маашей
8. Вид на ледник Маашей
9. Алтаец на фоне ледника Маашей
9. Алтаец на фоне ледника Маашей
10. Зигзагообразный ледник Маашей (Вид с плато Ештыкколь)
10. Зигзагообразный ледник Маашей (Вид с плато Ештыкколь)
11. Стоянка у реки Мажой. Греемся
11. Стоянка у реки Мажой. Греемся
Наверх
16 Янв 2011 15:35 | #5

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
10 июля.
Собрав мокрые палатки пошли вверх по реке Мажой. Переползали по скользким бревнам рукова реки Каракабак, прыгали по камням, как горные козлы, снова перепрлзали какие-то ручьи, опять прыгали по камням... Потом начался подъем на «плотину» (так я ее называю, не думаю, что моя классификация верна, но другого слова я не нашла для описания этого явления). С cамой верхней точки этой плотины уже видно озеро Маашей, сначала его «аппендикс» заваленный мертвыми стволами деревьев, а затем и основную часть. Перемахнув плотину мы спустились (вернее сказать - съехали) прямо к озеру. Тут, немного передохнули, сделали кадр, который, скорее всего есть у всех побывавших на этом месте путешественников: сухое дерево в воде на фоне снежных гор. Помедитировали... и пошли дальше. Обходится озеро по правой (по ходу движения) стороне. Тропинка прижата к воде, каменистая, противная, часто приходилось ползти по каменым насыпям, а в дождь это не самое лудшее занятие. На одной из насыпей я довольно сильно шлепнулась – синяк на пол ноги был, красота! Перейдя озеро нужно еще отыскать место для стоянки! И тут, мы уже особо не церемонясь перешли вброд несколько водных потоков, которыми питается озеро, правда течение в них довольно сильное и удержаться на ногах было трудно, и взяв ботинки в зубы по обмелевшим руслам в резиновых тапках добрели до стоянки. Более или мене приличная стоянка находится почти сразу за большим ручьем стекающем с правого склона, тут мы и остановились. Погода сильно испортилась, шел «колючий» дождь и вымокшая одежда уже не защищала от холода и ветра. Поставили палатки, переоделись в сухую одежду. Дождь утих, мы смогли развести костер и до самой ночи сушили обувь и одежду. За день прошли 10 км за 7 часов, Координаты стоянки
N 50 08 15 E 87 34 27, высота около 2000м.
12. Начало озера Маашей
12. Начало озера Маашей
13. Озеро и ледник Маашей
13. Озеро и ледник Маашей
14. Хмурое озеро Маашей
14. Хмурое озеро Маашей
15. Мертвое озеро Маашей
15. Мертвое озеро Маашей
Наверх
16 Янв 2011 15:37 | Поправил: TANKA | #6

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
11 июля.
Всю ночь и утро лил дождь. Тащить мокрые палатки совсем не хотелось, решили переждать... Выйти смогли только 13.20. Сначала шли по руслу, потом тропа ушла в право в лес, где опять пришлось ползать по мокрым бревнам через бурные реки и скакать по камням. Последний отрезок пути до ледника наиболее простой – идешь себе по тропинке через кустики по самому дну долины. В этом месте несколько неплохих стоянок метрах в ста друг от друга. И вот, наконец ОН, ледник Маашей.
(координаты N 50 06 11 E 87 35 47, высота 2220). Сначала он кажется каким-то миниатюрненьким, но подойдя к нему вплотную понимаешь, как сильно ты ошибался... Описать словами то, что ты чувствуешь оказавшись здесь сложно, - это и спокойствие, и восторг, и благоговение, и трепет... Безумная смесь эмоций... Может это какие-то банальные, глупые слова, но смотря на голубоватую глыбу льда окруженную снежными пиками и окаймленную фиолетовыми цветами Иван-чая по низу понимаешь, что ты Великий Человек – ничто... Это чувство вообще сопровождает тебя всю дорогу, как только ты вылезаешь из машины и надеваешь на плечи рюкзак, просто в этом месте – чувство обрастает образом. Следующие дни, кстати, подарили еще пару образов, но об этом позже. Где-то около часа мы не могли оторваться от своих фото/видео-камер, но солнышко уже садилось и холодало, а так как мы решили сегодня доползти до «зеленой» стоянки, надо было идти. Подъем на нее начинается фактически от ледника, с правой стороны. Мы не сразу нашли «турики» указывающие путь, просто ползли по постоянно сползающим камням и глыбам вверх, потом, кто-то из нас заметил первую кучку камней и мы пошли по проторенной дорожке. Весь подъем занял примерно час. Стоянка потрясающей красоты, ее сначала видишь свысока. Тебе открывается вид на темно-бирюзовое озеро справа упирающиеся в покрытый зелеными кустиками склон горы. Но дров тут уже нет, потому, как все деревья остались далеко внизу. Еду приготовили на газовой плите, правда поднявшийся ветер то и дело задувал пламя. Пришлось соорудить заслоку из камней и ковриков. Отужинали под несмолкаемую перекличку-пересвист пищух (тут их целая куча!) и стук собственных зубов - что-то холодновато было. За день прошли 8 км за 5 часов, координаты стоянки N 50 05 52 E 87 35 31, набрали высоту 2390.
16. Путь к леднику Маашей. Идем по руслу
16. Путь к леднику Маашей. Идем по руслу
17. Переправа на тропе к леднику Маашей
17. Переправа на тропе к леднику Маашей
18. Последняя зелень перед ледником Маашей
18. Последняя зелень перед ледником Маашей
19. Последняя зелень перед ледником Маашей...
19. Последняя зелень перед ледником Маашей...
20. На подходе к леднику Маашей
20. На подходе к леднику Маашей
21. Около ледника Маашей
21. Около ледника Маашей
22. Талая вода с ледника Маашей
22. Талая вода с ледника Маашей
23. Талые воды Маашея
23. Талые воды Маашея
24. Ледник Маашей...
24. Ледник Маашей...
25. Подъем от ледника Маашей
25. Подъем от ледника Маашей
26. Язык ледника Маашей
26. Язык ледника Маашей
27. Бирюзовое озеро справа от ледника Маашей
27. Бирюзовое озеро справа от ледника Маашей
Наверх
17 Янв 2011 06:44 | Поправил: TANKA | #7

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
12 июля. Утром я нашла «волшебные» штаны. Они лежали под камнем, такие прекрасные и жутко мокрые. Я их просушила и натянула на себя. Если бы не эти штаны я бы обязательно что-нибудь себе отморозила, так что передаю ОГРОМНОЕ спасибо тому, кто их там оставил! Вышли со стоянки на удивление рано – в 11 часов. От озера сразу начинается подъем. Небольшой участок с кустами и травкой закончился очень быстро, дальше только морены, морены, морены... Чем выше поднимаешься, тем менее реальными кажутся окружающие тебя пейзажи, - запределье како-то... В планах у нас было дойти до озера, которое находится прямо под ледником, по которому начинается подъем на перевал. Искали мы искали... Ну, вот же, оно должно быть здесь... А его там нет... Вечерело... Пошел снег... Мы стоим на нагромождении камней окруженные снежными вершинами, где ночевать – не понятно... Короче, где стояли, там и упали. Примяли скопившийся в ложбинке снег ногами и кое-как поставили палатки. Хорошо, что тут был снег... Ужин готовили снова на газовой горелке – растопили снег и заварганили такой вкусный суп... вам и не снилось... Весь вечер с окружающих нас гор сходили небольшие лавины и сыпались камни... Как хорошо, что они далеко! За день пройдено всего 5 км за 4 часа, координаты стоянки N 50 05 20 E 87 33 17, высота 2830
28.Внизу ледник Маашей
28.Внизу ледник Маашей
29. В районе перевала Нижний Шавлинский
29. В районе перевала Нижний Шавлинский
30. Ночевка около перевала Нижний шавлинский
30. Ночевка около перевала Нижний шавлинский
31. Недалеко от перевала Нижний Шавлинский
31. Недалеко от перевала Нижний Шавлинский
32. Вид со стоянки около перевала Нижний Шавлинский
32. Вид со стоянки около перевала Нижний Шавлинский
33. Ужин. Стоянка недалеко от перевала Нижний Шавлинский
33. Ужин. Стоянка недалеко от перевала Нижний Шавлинский
Инструментище!!!
Инструментище!!!
Наверх
17 Янв 2011 06:45 | Поправил: TANKA | #8

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
13 июля.
Встали около 6.40 утра, оперативно собрали палатки, вещи, попили воды и пошли вперед. Дойдем до ледника и решим, будем пытаться проползти к перевалу или нет. Шли буквально 20 минут и... вот оно потерянное озеро! (Его координаты N 50 05 23 E 87 32 47). Мы были на нем два года назад примерно в это же время года, но выглядело оно совсем по другому... Практически все покрыто льдом и занесено снегом... Да, дела... Ледник тоже был занесен снегом... Решили так: если снега чуть выше колена – идем, по пояс – поворачиваем. Обвязались веревкой, шли на 10ти метровом расстоянии друг от друга, под снегом могли скрываться глубокие трещины во льду, - если кто-то провалится – остальные вытянут. Но Слава Богу, все прошло нормально, только вымотались все, а ведь впереди подъем на перевал. Ох, уж этот Нижне-Шавлинский перевал! И чего он так манит? Все просто - за ним тропа до Шавлинского озера, а Шавлинское озеро – Сказка, Мечта и Красавица (это, кстати, названия горных вершин, которые видно с озера). Перевал с прошлого раза изменился до неузнаваемости – перевальный взлет заснежен, седловина закрыта большой снежной шапкой. В прошлый раз мы играючи на него залетели, а в этот раз вгрызались зубами в лед и снег, то и дело съезжая на десять метров вниз. Хорошо, Moony прямо перед поездкой купил «кошки», они нам тут очень пригодились! Пока Moony доставал кошки, а я изо всех сил цеплялась за снег, Витя нашел палатку... Нереальная какая-то история, - почти на перевале найти палатку, кто-то наверное очень тяжело спускался или поднимался, что решил бросить свою палатку. Мы взяли ее с собой, так как мало вероятно, что за ней вернутся. Мы не встречали ни одной группы спустившеся с перевала на своем пути, а если группа наоборот шла к Шавлинским озерам, то мы можем встретить их внизу и там отдать. Но оговорюсь сразу, что так мы никого и не встретили и у палатки нашлась другая миссия. До седловины оставалось метров 20, а мы не могли понять как на нее поднятся... Снежная шапка закрывала практически ее всю, оставался лишь крохотный лаз слева, но там были трухлявые камни и пустоты засыпанные снегом. Первым полез Витя, мы его страховали, как только было возможно. Две минуты страха и он на перевале! Потом он нас подтянул на веревке и мы наконец могли немного передохнуть. Координаты перевала N 50 05 41 E 87 31 28, высота 3180.
Да, залезть на перевал полбеды, с него еще надо спуститься... Сложность опять-таки возникла из-за закрывшего все снега. Мы очень аккуратно прошли по склону на правую сторону, потому как именно там начинается спуск (странный перевал с двумя седловинами), и усевшись на снег начали съезжать вниз. Сначала было страшновато (уклон то 45∘ ), а потом нам даже стало нравиться – на дворе июль месяц, а ты в буран катаешся с горок! Кстати, когда мы стояли на перевале небо было достаточно чистым, так, ходили небольшие тучки. Но вот мы начинаем спуск, как вдруг все затягивает и начинает валить снег. Видимость практически нулевая... В таких условиях крайне не желательно не то, что спускаться с перевала, а вообще двигаться куда-либо. У нас выбора не было... Помолившись всем Богам и сконцентрировав свое внимание на единственной цели – спуститься вниз живыми, мы покатились. Съезжали больше часа... Можно конечно было плюнуть на технику безопасности и спуститься минут за двадцать, но условия, поверьте, были не те... Изрядно вымокнув (снег набивался под куртки и штаны), обветрив лица и отморозив мягкие места мы наконец встали на ноги. Перед нами возникло новое препятствие – с этой стороны ледник тоже очень сильно завален снегом, а уж в нем-то бездонных трещин точно было полно... Это я помню по прошлому походу. Пришлось нам его обходить по моренам с правой стороны. Дело это непростое – камни неустойчивые, постоянно все едет и ползет. Тут я набила свой второй мега-синяк, а Moony чуть ногу не сломал провалившись в пустоту между камнями и снегом... Еще стоя на перевале мы поставили цель дойти до Шавлинского озера, но смогли доползти только до первой «зеленки», да и то со скрипом. Лично я последние метров пятьсот ползла как старая черепашка... Прямо перед стоянкой надо было преодолеть небольшой участок заваленный камнями со скользким мхом, так я его проходила наверное минут двадцать! Очутившись на ровном нешатающемся и нескользком месте я упала на рюкзак (не помню чей) и провалялась пока не стала замерзать! Безумно нас измотала эта дорога. Идти дальше было бесмысленно, - все очень устали и уже начало темнеть, времени было примерно восемь вечера. Прийдя немного в чувсва, поставили палатки, в том числе и свеженайденную, - из нее мы устроили «Чай-хану», так как дров здесь не было, а температура воздуха стремительно падала. Ох, славно мы посидели в тот дивный вечер – наша газовая плитка прогрела палатку пока готовилась еда и живительное какао, мы отогрелись, отъелись и разошлись по палаткам дрыхнуть. Да, кстати, воды тут по близости не было, мы опять топили снег. Встречался по пути один ручей, но воду, которую мы в нем набрали выпили задолго до стоянки. Прошли за день смешно сказать 11 км за 13 часов... Координаты стоянки N 50 06 41 E 87 28 13, высота 2500.
34. Нижний и Верхний Шавлинский перевал
34. Нижний и Верхний Шавлинский перевал
35.Верхний(1) и Нижний(2) Шавлинский перевал со стороны Машея и "потерянное озеро"
35.Верхний(1) и Нижний(2) Шавлинский перевал со стороны Машея и "потерянное озеро"
36. Дорога к перевалу Нижний Шавлинский
36. Дорога к перевалу Нижний Шавлинский
37. Дорога к перевалу Нижний Шавлинский.
37. Дорога к перевалу Нижний Шавлинский.
38. Поднимаясь к перевалу Нижний Швлинский
38. Поднимаясь к перевалу Нижний Швлинский
39. Отдых перед подъемом на перевал Нижний Шавлинский
39. Отдых перед подъемом на перевал Нижний Шавлинский
40. Поднимаясь к перевалу Нижний Шавлинский.
40. Поднимаясь к перевалу Нижний Шавлинский.
41. На перевале Нижний Шавлинский
41. На перевале Нижний Шавлинский
42. Путь на перевал Нижний Шавлинский
42. Путь на перевал Нижний Шавлинский
43. Вид в сторону Шалинского озера с перевала Нижний Шавлинский
43. Вид в сторону Шалинского озера с перевала Нижний Шавлинский
44. Спуск с перевала Нижний Шавлинский
44. Спуск с перевала Нижний Шавлинский
45. Спуск с перевала Нижний Шавлинский.
45. Спуск с перевала Нижний Шавлинский.
Наверх
17 Янв 2011 06:46 | #9

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
14 июля.
Ну и ну... Кое как продрав глаза я поняла, что с мом лицом что-то не так... Посмотревшись в зеркало все стало понятно, - личико превратилось в пережареный блин! Совет: наносите как можно больше и чаще солнцезащитного крема на открытые участки кожи находась в высокогорье, на ледниках, даже если солнце закрыто облаками. Лицо очень болело, я фактически не могла говорить, потому что кожу сильно стянуло, немного спасал мой любимый крем Боро индийского производства. Я его везде с собой таскаю и мажу по любому поводу и даже без повода. Кушать мы опять ничего конкретного не стали, до озера недалеко, - спустимся и сварим чего-нибудь вкусненького. Пока собирали палатки с озера поднялась группа. Они шли на разведку к перевалу, но пообщавщись с нами и наслушавшись наших рассказов о том, как мы вчера героически преодолевали этот перевал, решили дальше не ходить и не тратить свои силы. Не знаю, может чуть позже условия для прохождения Нижне-Шавлинского перевала в этом году и улудшились, но 13 июля 2010 года лично я присвола бы перевалу категорию не 1Б а 2А! Честное слово! И вообще обнаружив на этикетке от «кошек» надпись «предназначено для basik alpinism», нарекли себя БАЗИК АЛЬПИНИСТАМИ! Вот так!
До озера спускались неспеша, ноги болели. Перед самым последним спуском (ох, и противный же он, легко можно кости переломать) увидели горного козла мирно пасущегося на склоне. Погода стояла просто потрясающая! Ни единого облачка! Озеро, как всегда великолепно – изумрудного цвета вода на фоне белоснежных Мечны, Сказки и Красавицы. Мы без труда нашли место для стоянки, просто перешли речку вдоль которой спускались и застолбили лагерь. Народу вообще на озере было мало, даже как-то подозрительно, обычно тут не протолкнуться, но видимо это было нашей наградой! Пока я готовила обед, Витька смотался на другой конец озера и раздобыл лепешек и пивка у алтайцев. Мы не особо любители выпить, но от холодного пива на берегу озера в хорошей компании отказываться было грешно. Весь остаток дня был посвящен купанию в ледяной воде Шавлинского озера, речушки впадающей в него, праздному валянию собственного тела по траве и созерцанию бабочек. За день пройдено 5 км за 3 часа, координаты стоянки N 50 06 11 E 87 25 49, высота 1980 м.
46. Вид на перевал Нижний Шавлинский с "шавлинской" стороны
46. Вид на перевал Нижний Шавлинский с "шавлинской" стороны
47. озеро Шавлинское, вид сверху
47. озеро Шавлинское, вид сверху
48. Озеро Шавлинское, вид со стоянки за ручьем
48. Озеро Шавлинское, вид со стоянки за ручьем
49. Пики Сказка, Мечта и Красавица
49. Пики Сказка, Мечта и Красавица
50. ледяное Шавлинское озеро
50. ледяное Шавлинское озеро
51. Шавлинское озеро...
51. Шавлинское озеро...
Наверх
17 Янв 2011 06:47 | #10

Moderator
Дата регистрации: 2010-08-24 09:20:12
Сообщение: 69
15 июля.
Проснувшись утром или вернее сказать днем, обнаруживаем, что Moony и Афанасич куда-то пропали... Скорее всего они ушли на верхние озера, ну и молодцы, нечего времени даром терять, да и красотища там неописуемая! Погода опять весь день была отличной. Мы с Витьком загорали и купались, портило настроение только мое сгоревшее лицо, пришлось замотать его платком, оставив небольшую дырочку для глаз, но уже наметились улудшения – часть кожи отвалилась... После обеда я поднялась в «город духов». Это такое странное место, где практически все забредшие сюда туристы строят свой турик-курганчик из камней. За несколько лет городок увеличился раз в шесть! Некоторые особо одаренные так умудрялись поставить камни, что казалось законы гравитации для них не писаны. Я тоже решила поставить свой турик, только пришлось долго искать место и свободные камешки. Еще я повязала на свой турик буддийский шарф хадак, который привезла из Непала. Если честно, это была моя маленькая мечта – соединить два моих самых любимых места на Земле – Атай и Гималаи. Соединить конечно в переносном смысле. Теперь мой непальский хадак развивается алтайскими ветрами.
Вечером перебирая запасы съестного нашли две пачки забродившего чернослива. Выбрасывать его было жалко, но на вкус он был отвратителен, решили мы из него компот сварить. Добавили немного кураги, жимолости, которая растет вдоль всего озера, листа черной смородины, сахара и вуаля! Наивкуснейший компот! Вскоре подошел Moony. Как мы и предполагали они с Афанасичем поднимались к верхним озерам, - медитировали! За вечерней трапезой окончательно и безповоротно отказываемся от плана идти через перевал Абыл–Оюк, нам Нижне-Шавлинского хватило! Новый план – спускаться с озера до плато Келтыс-Кель и там смотреть по ситуации, может в альп-лагерь сходить на Актру.










Наверх
 Страница Страница 1 из 6:  1  2  3  4  5  6  »» 
Отчеты о путешествиях по Горному Алтаю www.siberiatravel.net Forum / Отчеты о путешествиях по Горному Алтаю / Машей - Перевал Нижний Шавлинский 1Б - Озеро Шавлинское Наверх
Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гостей - 1
Пользователей - 0
Рекорд: 4 [2 Дек 2017 07:01]
Гостей - 4 / Пользователей - 0
  www.siberiatravel.net  Forum Поддержка: Online Community Software miniBB ®